(untitled) (مجلة الدراسات الفقهية والقانونية, 2026)
يستعرض البحث المسؤولية الجنائية للطبيب عن الخطأِ الطبي في القانون القطري والقانون المقارن، ابتداءً من مفهوم الخطأ بشكل عام وأنواعه، وعبء الإثبات ووسائله، كذلك يستعرض المعوقات التي تواجه إثبات الخطأ الطبي، وأثر تحقق المسؤولية في حال إثباته ونسبته إلى الطبيب المسؤول، وانتهى البحث إلى بعضِ النتائج، ومنها أهمية إقرار قانونِ المسؤولية الطبية، وتحديد مسؤوليات الطبيب بشكل أكثر تفصيل و تحديد، ووضع المفاهيمِ القانونية المتعلقة بمهنة الطب كتعريف الخطأ الطبيّ، وأنواعِه كالخطأ المادي والخطأ المهني، كذلكَ النص على مسؤولية الطبيب في حالِ التقصير بالرقابة والإشراف على المريض، وإنشاء لجنة مختصة للبت في مسائل إثبات الأخطاء الطبيةِ.