(untitled) (مجلة الدراسات الفقهية والقانونية, 2025)
هذا البحث محاولةٌ لإظهار جوانبَ من معالم الحضارات في أصول الفقه، إذ إن معرفة الحكم الشرعي لما يُستجد من حوادث ووقائع لم يرد بخصوصها نص، ولم يتكلم عنها الفقهاء السابقون؛ لعدم وجودها في عصرهم، تجعل أصول الفقه ثروة منهجية قيّمة تؤدي بالعقل إلى حل إشكالية تَناهِي النصوص وتوالي الوقائع. إن أصول الفقه يمكن وصفه بـ [نموذج الفكر الإسلامي الأعلى] المعبر عن روح الحضارة الدينية؛ وذلك لدورانه حول نصوص التشريع، ومن ثم أحسب الموضوع ذا أهمية من جهتين؛ الأولى: أنه يتعرض بالأصالة لنوع النظام المعرفي الذي ينبغي أن يحكم حياتنا، ومدى كفاءة هذا النظام وكفايته (أصول الفقه)، والثانية: أنه يتعرَّض لغايةٍ حياتية، كثر فيها الحوار، وعقدت لها المجامع والندوات، وصدرت بشأنها التآليف والمقالات، وسُجلت فيها الإنجازات (الحضارة).