(untitled) (مجلة الدراسات الفقهية والقانونية, 2025)
اتفاقية تسوية منازعات الاستثمار "اتفاقية الأكسيد" لم تعرف المقصود بالاستثمار، وكمحاولة لتفسير المقصود بها ظهرت هناك ما يسمّى "بمعايير ساليني" والتي تم التطرق إليها في القضية القضائية المشهورة والمعروفة باسم "ساليني". إلاّ أن السوابق القضائية للمركز الدولي لتسوية منازعات الاستثمار والاتفاقيات الثنائية للاستثمار يشيران إلى أن "معايير ساليني" قد لا تكون كافية لتغطية مجموعة واسعة من الأنشطة الاقتصادية التي تعتبرها الدول والمستثمرون جديرة بالحماية من قِبل اتفاقية الأكسيد. وفي ضوء غياب تعريف واضح للاستثمار في الاتفاقية، اتبع محكِّمي مركز الأكسيد في تناولهم للمنازعات المعروضة عليهم أحد اتجاهين: الأول يحدد مسألة الاستثمار وفقاً لمعايير موضوعية (أصول المستثمر، مدة المشروع، المخاطر التي يتحمَّلها المستثمر)، والأخر يحدد اتجاهه وفقاً لمعايير ذاتية بناءً على اتفاق الطرفين الذي يُبيِّن نطاق الأنشطة الاقتصادية الاستثمارية. تسعى هذه الورقة إلى تحليل معنى الاستثمار في ضوء الاتفاقيات الثنائية للاستثمار، وقضايا مركز الأكسيد، والاتجاهات الفقهية في هذا الشأن، وكذلك في ضوء ما ورد باتفاقية تسوية منازعات الاستثمار.