التكامل المعرفي بين العلوم الإسلامية في جامع ابن بركة البهلوي (دراسة تحليلية في بنية مباحث أصول الفقه) (مجلة الدراسات الفقهية والقانونية, 2025)
تكمن أهمية البحث في اعتباره دراسة تبحث نظرية التكامل المعرفي بين العلوم في التراث الإسلامي من حيث الإجمال، وتوضح علائق التكامل المعرفي بين علم أصول الفقه والعلوم الإسلامية في جامع ابن بركة البهلوي من حيث الخصوص، وتتمثل إشكاليته في كيفية تشكَّل بنية مباحث علم أصول الفقه في جامع ابن بركة في ضوء حضور التكامل المعرفي بين العلوم الإسلامية، ويندرج تحتها سؤالان رئيسان، الأول: ما حيثيات التكامل المعرفي في جامع ابن بركة بين علم أصول الفقه من جهة وعلوم اللغة وعلم الكلام وعلم الحديث من جهة أخرى؟ والثاني: كيف أسهم التكامل المعرفي في تشكيل بنية مباحث علم أصول الفقه في جامع ابن بركة؟ ويستهدف البحث الإجابة عن هذين السؤالين باعتماده على منهجين رئيسين، المنهج الوصفي في رصد علائق التكامل المعرفي وإيضاحها في التراث الإسلامي وفي كتاب الجامع، والمنهج التحليلي في تفكيك المعطيات وتحليلها وتفسيرها بما يعين في استخلاص نتائج البحث، وفي ضوء ذلك أتى البحث في مقدمة وتمهيد ومبحثين وخاتمة.