التكييف القانوني لنزاعات المصارف الإسلامية "دراسة مقارنة تطبيقية بأحكام القضاء العماني" (مجلة الدراسات الفقهية والقانونية, 2025)
يأتي هذا البحث تحت مساق: (التكييف القانوني لنزاعات المصارف الإسلامية -دراسة مقارنة تطبيقية بأحكام القضاء العماني-) ليتناول الإجراءات والأطر القانونية لدعاوى الصيرفة الإسلامية مع بيان التكييف والعمل القضائي الكائن في تسوية تلك المنازعات بأروقة المحاكم العمانية على وجه الخصوص مع الاستفادة من أقضية الدول الأخرى والدراسات المستهدفة هذا المجال، وذلك عبر إطارين نظري وتطبيقي؛ وقد جاء في ثلاثة مباحث تضمن المبحث الأول: الإطار التشريعي للمصارف الإسلامية ومعاملاتها المالية، وتضمن المبحث الثاني: التكييف القانوني لعقود المصارف الإسلامية، وجاء المبحث الثالث متناولا الإطار القضائي لدعوى المصرف الإسلامي. كما تضمن البحث نتيجة وتوصيات لما تتم معالجته في تلك النزاعات القضائية، فمن الله أستمد العون وأسأله التوفيق.