أحكام قيام المسؤولية المدنية في حوادث السير (مجلة الدراسات الفقهية والقانونية, 2025)
تناولت هذه الدراسة أحكام قيام المسؤولية المدنية في حوادث السير، وسوف نستعرض آراء الفقه والقضاء؛ وذلك بسبب تنوع وكثرة الأضرار المباشرة وغير المباشرة جراء الحوادث الناجمة عن هذه المركبات التي تخلف أضرارا بشريه وماديه لا تُحمد عقباها.جاءت هذه الدراسة لبيان أحكام قيام المسؤولية المدنية في حوادث السير، وذلك من خلال بحث قيام المسؤولية التقصيرية في حوادث السير وفقا للقواعد العامة لقانون المعاملات المدنية العماني، وكذلك بحث أساس هذه المسؤولية المدنية من خلال بيان المسؤولية الناشئة عن حراسة الأشياء في التشريع العماني والتشريع المقارن، وما استقرت عليه مبادئ المحكمة العليا العمانية، وبيان موقف المشرع من تعويض الضرر المعنوي الناتج عن الحوادث.وقد تناولت هذه الدراسة من خلال مطلبين: تكلمنا في المطلب الأول عن المسؤولية التقصيرية في حوادث المركبات. وفي المطلب الثاني عن الأحكام القانونية المتعلقة بالمسؤولية عن حوادث السير، وأخيرا نعرض الخاتمة، والنتائج والتوصيات والمراجع.وقد خرجت هذه الدراسة بعدة توصيات أهمها: إنشاء دائرة متخصصة بكل محكمة ابتدائية للنظر في دعاوى التعويض التلقائي عن حوادث ‏السيارات من أجل سرعة الفصل في القضايا, كما أوصت المشرع العماني مع انتشار وتيرة الذكاء الاصطناعي في صناعة المركبات وضع نصوص خاصة تتعلق بأساس المسؤولية في حوادث المركبات ذاتية القيادة أو نصف ذاتية القيادة وذلك بعيدا عن النصوص التقليدية الخاصة بقواعد المسؤولية الشيئية المتعلقة بالأشياء غير العاقلة وذلك أسوة بالمشرع الفرنسي.