تطور السلطات الرقابية للمحاكم الوطنية في مجال المعاهدات الدولية. "دراسة مدعمة بأحدث الاجتهادات القضائية" (مجلة الدراسات الفقهية والقانونية, 2025)
يثير تدخل المحاكم الوطنية في مجال تطبيق المعاهدات الدولية العديد من الإشكاليات. لذلك تتناول هذه الدراسة بالتحليل مختلف الأدوار التي يمارسها القضاء الوطني في مجال الرقابة على مراحل تطبيق المعاهدات الدولية من خلال مراقبة صحة إجراءات التصديق على المعاهـدة الدوليـّة ثم مـراقبـة شـرط نشـر أحكـام المعاهدات الدولية، مراقبة شرط الأثـر المباشر والقابلية للاحتجاج ومـراقـبة شـرط المعاملـة بالمثـل، كل ذلك في ظل أحدث التطورات التي توصل إليها الاجتهاد القضائي.