دور الثورة الصناعية الرابعة وتقنيات الذكاء الاصطناعي في تحقيق التنوع الاقتصادي "دراسة تحليلية وتطبيقية على سلطنة عمان" (مجلة الدراسات الفقهية والقانونية, 2025)
تزايد الحديث في الآونة الأخيرة عن الثورة الصناعية الرابعة وتقنياتها المختلفة، والذي يؤكد العلماء على دورها الكبير في تغيير شكل الحياة في المستقبل بكل جوانبها الاقتصادية والاجتماعية والمالية وغيرها... ايضاً، تستند الثورة الصناعية الرابعة إلى الثورة الرقمية، التي تمثل طرقاً جديدة تصبح فيها التكنولوجيا جزء لا يتجزأ من المجتمعات إضافة إلى اعتمادها على استخدام مجموعة من التقنيات والتطبيقات التكنولوجية الحديثة مثل، الذكاء الاصطناعي وانترنت الأشياء والطباعة ثلاثية الأبعاد والتكنولوجيا الحيوية وتكنولوجيا النانو والحوسبة السحابية وغيرها.وتجدر الإشارة إلى أن الذكاء الاصطناعي يعد أهم نواتج عصر الثورة الصناعية الرابعة، نظر لتعدد استخداماته في المجالات الاقتصادية والتعليمية والصناعية والطبية والعديد من المجالات الأخرى، كما أن التأثيرات الاقتصادية للذكاء الاصطناعي قد تظهر تدريجيا وعلى مدار السنوات الخمس القادمة عبر مزيد من الاستثمارات الأولية في صناعة التقنيات والتطبيقات. فضلا على اعتماد الكثير من القطاعات الاقتصادية عليه، مثل الصناعة والتعليم والخدمات بأنواعها، ومحاولة الاستفادة من الأرباح الطائلة والمتوقعة مع تزايد الاعتماد عليه والآثار المتوقعة على جودة المنتجات وتخفيض الإنفاق العام ومعالجة خلل الموازنة العامة.ونظر للأهمية الكبيرة للثورة الصناعية الرابعة ومخرجاتها، يثار الحديث الآن عن دورها في تحقيق التنوع الاقتصادي ومساهمتها في تحقيق التنمية المستدامة لجميع دول العالم المتقدمة والنامية، ولرغبة سلطنة عمان في ملاحقة التطورات التكنولوجية والاقتصادية العالمية فقد أقرت أكبر خطة للتحول الاقتصادي والتنوع في البلاد ترتكز على " رؤية سلطنة عمان 2040 " وذلك بهدف تحويل البلاد من دولة نامية إلى دولة متقدمة بحلول عام 2040.كما تهدف الرؤية كذلك إلى ضمان استدامة الاقتصاد العماني من خلال التنويع الاقتصادي وتعدد مصادر الدخل عن طريق تنمية القطاعات غير النفطية مثل التصنيع والزراعة والنقل والتعدين وغيرها.. وهنا تثار التساؤلات حول دور الثورة الصناعية الرابعة وخصوصا تقنيات وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في تحقيق رؤية السلطنة في تحقيق التنوع الاقتصادي والتنمية المستدامة. كيف يمكن تعزيز الاستثمار في قطاع التكنولوجيا وتطبيقات الذكاء الاصطناعي، كيف يمكن الاستفادة من تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تحسين مؤشرات الاقتصاد الكلي على تحقيق النمو الاقتصادي في سلطنة وبما ينعكس إيجاباً على تحقيق النمو الاقتصادي لسلطنة عمان؟  هذا ما سوف نتناوله بالشرح والتحليل من خلال دراستنا حول دور الثورة الصناعية الرابعة في تحقيق التنوع الاقتصادي.