الحماية الجنائية الدولية للعقائد الدينية (مجلة الدراسات الفقهية والقانونية, 2025)
أضحى الاعتداء على العقائد الدينية فى الآونة الأخيرة من الكثرة بحيث لايمكن غض الطرف عنه، الأمر الذي استدعى أن تكون جرائم التعدى على العقائد الدينية جرائم تستدعى حماية دولية، لهذا فقد أدرك المجتمع الدولي البعد الذي تحتله العقائد الدينية فى نفوس الأفراد والآثار الخطيرة التى يمكن أن تنجم عن المساس بتلك العقائد. خصوصاً بالنسبة إلى لمجتمعات متعددة الأعراق الدينية، فجاءت الحماية الدولية في هذا المجال هادفة إلى تحقيق التوازن بين حماية العقائد الدينية من جانب وحرية الرأي والتعبير من جانب آخر بما لا يتعارض مع احترام تلك العقائد، من أجل المحافظة على علاقة الاحترام المتبادل بين الشعوب وشيوع روح التسامح بينهم.