إبرام العقد الإداري الإلكتروني وتسوية المنازعات الناشئة عنه (مجلة الدراسات الفقهية والقانونية, 2025)
يعد العقد الإداري الإلكتروني من العقود ذات الأهمية البالغة في عصرنا الحالي وذلك نتيجة للتطور التكنولوجي الحادث في عصرنا الحالي مما أضحى لازما على جهة الإدارة مواكبة ذلك التطور؛ وعلى ذلك نتناول في هذا البحث ماهية العقد الإداري الإلكتروني، وذلك ببيان مفهومه وخصائصه؛ والتي من أهمها، أنه يتم إبرامه بالوسائل الإلكترونية، وأنه يتم إبرامه عن بعد، وأنه يتسم بالطابع الدولي، وأنه متميز من حيث طرق الإثبات والوفاء والتنفيذ، ثم تناول البحث المعيار المميز للعقد الإداري الإلكتروني، حيث يوجد معيارين وهما؛ المعيار العضوي أو الشكلي، والمعيار الموضوعي أو المادي، ثم بين البحث وسائل إبرام العقد الإداري الإلكتروني والتي تنقسم إلى وسائل تقليدية ووسائل حديثة، وتتمثل الوسائل التقليدية في الممارسة والاتفاق المباشر، وأسلوب التحاور التنافسي، أما الوسائل الحديثة لإبرام العقد الإداري الإلكتروني فتتمثل في المزيدات الإلكترونية.ثم بين البحث طرق تسوية منازعات العقد الإداري الإلكتروني والتي تنقسم إلى الطرق القضائية لتسوية منازعات العقد الإداري، وإلى التحكيم كوسيلة لتسوية المنازعات الناشئة عن العقد الإداري، وفي الطرق القضائية تناول البحث طبيعة اختصاص القضاء الإداري في منازعات العقد الإداري الإلكتروني، ثم بين سلطات القاضي الإداري في الدعاوى الناشئة عن التعاقد الإداري الإلكتروني، أماعن التحكيم فقد تناول البحث مفهومه ومدى أهميته في تسوية منازعات العقود الإدارية الإلكترونية، ثم بين الموقف التشريعي من التحكيم في منازعات العقد الإداري الإلكتروني.وأخيرا اختتمت الدراسة بجملة من التوصيات والنتائج، أهمها ﻀﺭﻭﺭﺓ ﻭﻀﻊ ﺘﺸﺭﻴﻊ ﺨﺎﺹ ﻟﻠﻌﻘﺩ ﺍﻹﺩﺍﺭي الإلكتروني ﺒﻤﺨﺘﻠﻑ ﺠﻭﺍﻨﺒـة، وكذلك ضرورة العمل على إنشاء وتطوير مراكز ومؤسسات تحكيم الكترونية وطنية وعربية متخصصة بالفصل فيما يثار من منازعات إلكترونية.