التشريعات التي تحمي حق الإنسان في الصحة والغذاء من آثار التغيرات المناخية
الملخص
يهدف البحث إلى بيان حق الإنسان في الصحة والغذاء، وتأثير التغير المناخي على البيئة عموماً، وعلى الصحة والغذاء خصوصاً، والوقوف على التشريعات والإجراءات التي تحمي غذاء الإنسان وصحته وبيئته من تأثيرات التغير المناخي.
تمثلت أهمية الدراسة في كشف ما ترتب على التطور الصناعي من تغيرات مناخية لها أثرها على البيئة، وتقصي تأثيرها على الإنسان في مجال الصحة والغذاء، واتبع الباحث المنهج الاستقرائي، والتحليلي، وعالج الموضوع في ثلاثة محاور، الأول تغير المناخ وتأثيره على الإنسان، والثاني حق الإنسان في الصحة والغذاء، والثالث الإطار التشريعي القانوني لحماية الإنسان في مجال البيئة والغذاء والصحة من التغيرات المناخية، وخلص الباحث إلى أن التغيرات المناخية تستدعي وضع التشريعات التي تحمي غذاء الإنسان وصحته من التغيرات المناخية، ومن سائر الملوثات، وتمثلت التشريعات في إقرار مجموعة من المبادئ والإجراءات، أهمها اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ، وبروتوكول كيوتو، وإعلان ريودي جانيرو ومبادئه العالمية السبعة والعشرون، والعهد الدولي الخاص بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية التي نصت على حق الغذاء، وحق الصحة، وكذلك برنامج الأغذية العالمي للأمم المتحدة، ومنظمة الصحة العالمية.
النص الكامل
المراجع
أولاً- الكتب:
• أحمد الشرقاوي، و د. نهاد عمار، الموسوعة التاريخية الشاملة، أشهر المعاهدات والإتفاقات والمنظمات، مركز الراية للنشر والإعلام، القاهرة، مصر، 2013م.
• أحمد محمد كنعان، الموسوعة الطبية الفقهية، موسوعة جامعة للأحكام الفقهية في الصحة والمرض والممارسات الطبية، تقديم د. محمد هيثم الخياط، دار النفائس – بيروت، لبنان.
• أيمن مزاهرة، أصول التغذية في الحالات المرضية، دار يافا العلمية للنشر والتوزيع، الأردن، الطبعة الأولى، 2001م.
• البخاري محمد بن إسماعيل، صحيح البخاري، تحقيق: محمد زهير بن ناصر الناصر، دار طوق النجاة، ترقيم محمد فؤاد عبد الباقي، طبعة 1422هـ.
• حبيب عبدالله محمد الرميمة، دور الأمم المتحدة في تحقيق الأمن الجماعي الدولي، الرميمة، المركز القومي للإصدارات القانونية، الطبعة الأولى، القاهرة، مصر 2017م.
• دراسة التشريعات البيئية في الدول العربية، ومدى التزامها بمتطلبات الاتفاقيات الدولية البيئية والمفاهيم الحديثة، جامعة الدول العربية، والمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة، وبرنامج الأمم المتحدة للبيئة، 2009م.
• روديكس، جوزيف ف، الأخطار المحسوبة (السُّمية وأخطار المواد الكيميائية على صحة البشر في بيئتنا)، ترجمة خالد أسعد عيسى، وزارة الثقافة في سوريا، دمشق، 1998م.
• رياض عزيز هادي، حقوق الإنسان تطورها مضامينها حمايتها، جامعة بغداد، 2005م.
• السيد عبدالعاطي السيد، علم الإجتماع الحضري بين النظرية والتطبيق، دار المعرفة الجامعية، الإسكندرية، مصر، 1987م.
• صلاح عبدالرحمن الحديثي، النظام القانوني الدولي لحماية البيئة، منشورات الحلبي الحقوقية، الطبعة الأولى، بيروت، لبنان، 2010م.
• عبدالوهاب خلاف، علم أصول الفقه، دار الفكر العربي، القاهرة، مصر، 1996م.
• فاطمة أحمد نعمان، علم الإجتماع القانوني، دار الكتاب الجامعي، العين، الإمارات العربية المتحدة، الطبعة الأولى، 1443 هـ- 2022م.
• فيصل شطناوي، حقوق الإنسان والقانون الدولي الإنساني، دار ومكتبة الحامد للنشر، عمان، الأردن، الطبعة الثانية، 2001م.
• كارول رينزلر، الغذاء صحة ورشاقة، مكتبة جرير، الرياض، المملكة العربية السعودية، الطبعة الأولى، 2000م.
• محمد فهيم درويش، الشرعية الدولية لحقوق الإنسان بين سيادة السلطة وحكم القانون، دار النهضة العربية، القاهرة، 2007م.
• محمد مصطفى عيادات، المسؤولية الدولية عن الأضرار البيئية وقت السلم، النظام القانوني، دار الثقافة للنشر والتوزيع، الأردن، الطبعة الأولى، 2020م.
• محمود صالح العادلي، موسوعة حماية البيئة، الجزء الأول، دار الفكر الجامعي، الإسكندرية، 2003م.
• محمود عثمان، آليات حماية حقوق الإنسان بين النظرية والتطبيق، دار الفكر الجامعي، الأسكندرية، مصر، الطبعة الثانية، 2021م.
• محمود مصطفى الدمياطي، ومحمد عبدالجواد، معجم المصطلحات الزراعية، مكتبة الأنجلو المصرية، القاهرة، 1960م.
• مصطفى أحمد الزرقا، المدخل الفقهي العام، دار الفكر، الطبعة السادسة، الجزء الثالث، بدون سنة نشر.
ثانياً- البحوث والمقالات والمجلات:
• جاسم محمد زكريا، حق الإنسان في الغذاء الكافي بين مسؤولية الدولة ودور المنظمات الدولية، (2021)، مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية والسياسية، العدد 22.
• الشيماء أشرف، تخصص الكيمياء الحيوية، جامعة المنوفية، محافظة المنيا، جمهورية مصر العربية، مقال منقول من:
https://mqall.org/author/shimaaelznat/
• محمد حسين عوض، بحث بعنوان: جوانب من الحقوق والأحكام التشريعية للتخطيط البيئي في التشريع الوضعي والتشريع الإسلامي، مجلة الحقوق، السنة الثانية والعشرون، العدد الثالث، 1998.
• محمود عبدالغني، بحث، بعنوان: تأثير عدم توازن بعض العناصر الغذائية المتناولة على اختلال وظائف أجهزة الجسم، منشور في مجلة بحوث التربية النوعية، المجلد 2022، العدد 67.
ثالثاً- التقارير:
• التقرير الخامس بعنوان التنمية المستدامة والعمل اللائق والوظائف الخضراء، الصادر من مكتب العمل الدولي بجنيف.
• التقرير الصادر من منظمة الصحة العالمية من أمانة المجلس التنفيذي في -الدورة الثامنة والثلاثين بعد المائة البند 7-2 من جدول الأعمال المؤقت، ومرقم EB138/14 الصادر بتاريخ 11/12/2015م.
• تقرير النظم الغذائية في سلطنة عمان، قمة الأمم المتحدة للنظم الغذائية 2021م، وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه، سبتمبر 2021م.
• تقرير صحيفة الوقائع في 22 أبريل 2021، أسئلة شائعة بشأن حقوق الإنسان وتغير المناخ، مفوضيّة الأمم المتّحدة السامية لحقوق الإنسان وتغير المناخ.
• مؤتمر الأمم المتحدة للتنمية المستدامة: المستقبل الذي نصبو إليه (نيويورك، ٢٠١٢)، الفقرة ٥٦ والتقرير الخامس التنمية المستدامة والعمل اللائق والوظائف الخضراء.
رابعاً- الاتفاقيات الدولية:
• اتفاقية استوكهولم للملوثات، لعام 2001م.
• اتفاقية فينا لحماية طبقة الأوزون، لعام 1985م.
• الميثاق العالمي للطبيعة، لعام 1982م.
خامساً- القوانين والتشريعات:
• النظام الأساسي للدولة بسلطنة عمان الصادر بالمرسوم السلطاني رقم (6/2021م).
• قانون حماية البيئة ومكافحة التلوث العماني، الصادر بالمرسوم السلطاني رقم (114/2001م).
• سادساً- المواقع الإلكترونية:
• http://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/ecoj/article/view/826
• https://mqall.org/author/shimaaelznat/.
• https://qanoon.om/p/2019/mrmwr20190118/
• https://www.aoad.org/about.htm
• https://www.ifad.org/ar/web/guest/ifad-and-the-sdgs
• https://www.omaninfo.om/pages/197/show/671
• https://www.un.org/ar/climatechange/what-is-climate-change
• https://www.un.org/ar/conferences/environment/rio1992
• الموسوعة الحديثية بالدرر السنية. https://sunnah.one/
• الموقع الرسمي لمنظمة الصحة العالمية. https://www.who.int/ar